По мнению Елены Герчиковой нужны инфраструктурные решения.


"За прошлый год, когда стартовала программа "Сельский педагог", 15 человек уже стали работать по ней в отдаленных районах области. Причем, конкурс на участие в ней был очень большой - 2-3 человека на место.
Поэтому мы можем говорить, что программа пользуется спросом. В этом году собираются увеличить количество таких мест в два раза. Отчасти это закроет кадровую брешь. Хотя проблемы еще остаются.
Понятно почему такой конкурс. Один миллион рублей для многих сельских учителей – это зарплата за несколько лет. Это привлекает людей. Но после того, как человек отработает пять лет, у государства не остается возможности удержать его, чтобы он не уехал. Как удержать людей? Конечно, это повышение престижности труда педагогов, заработной платы, введение социальных программ, в том числе строительство жилья. Все это в той или иной степени проблему решает.
Привлекает людей и программы выделения целевых мест в вузах, дополнительные стипендии. Но опять мы сталкиваемся с инфраструктурными вопросами. Люди будут оставаться в сельской местности и создавать свои семьи, если туда войдет цифровизация, войдет дорожная инфраструктура, появятся другие перспективы. Я говорю о престижности, перспективах самореализации", - считает эксперт.
Ранее в "Политклубе" обсудили будущее Саратовского горпарка.