Как считает Михаил Шмырев, от того, в чьем ведении находится землепользование, "чистота рук" не зависит.


Политклуб.jpgВ Саратове началась реализация проекта председателя Государственной Думы Вячеслава Володина по строительству и реконструкции парков и скверов. Она выявила неожиданные факты. На месте некоторых снесенных аварийных домов уже появились торговые объекты. Как могла возникнуть ситуация возмутившая Вячеслава Володина? Этот и другие вопросы обсудили участники программы "Политический клуб" с Ильей Леонтьевым.

Михаил Шмырев.jpg"Свято место пусто не бывает", - пошутил кандидат политических наук, директор электронной газеты "Телеграфъ" Михаил Шмырев. Он отметил что подобная ситуация в Саратове случается уже не в первый раз.

"Я вспоминаю ситуацию, когда при губернаторстве Павла Ипатова вопросы землепользования забрали на областной уровень. Аргументация была примерно такая же: уповали на то, что на областном уровне будет больше порядка и меньше злоупотреблений, нежели на муниципальном. Но после того, как было это сделано, порядка больше не стало. Поэтому вернули все обратно. Сейчас мы слышим ровно такую же аргументацию: что на областном уровне землепользование и градостроительство будут больше в законодательном уровне осуществляться. Но, как видим мы, и сейчас происходит ровно тоже самое.

Получается, что нет никакой связи, никакой зависимости от того, на каком уровне - областном или местном, - находится эта сфера. От этого "чистота рук" не зависит. Все зависит от того, насколько эффективен контроль за данной ситуацией. Сейчас, конечно с этими магазинами будут разбираться и выяснять, в какой степени виноваты муниципальные чиновники. Будем надеяться, что действительно будут найдены и наказаны конкретные виновные лица. И желания злоупотреблять что у областных, что у местных чиновников будет гораздо меньше", - считает эксперт.

Ранее в "Политклубе" обсудили искажение исторической памяти.